Cas24 a écrit :
Merci de nous faire partager ces moments là avec un grand du rugby . Et dites donc c est quoi le foujou..
C'est une assiette que l'on trouvait dan stous les bistrots, ainsi que chez les particuliers que l'on allait réveiller au bout d'une troisième mi-temps (ne trouvant plsu notre chemin, je rigole)
Alors de quoi est fait le foujou ?
Tommes fraiches égouttées deux ou trois (de vache ou de chèvres ou de brebis), un fromage bleu type Roquefort ou Bleu des causses, je vous conseille de l'acheter avant la fabrication du foujou et de le mettre sous cloche pour qu'il fermente un peu plus. Nos anciens prenaient tommes de chèvre ou de vaches un peu avancées et les mettaient dans une biche où elles répandaient leur saveur, au bout d'un moment ils en mettaient d'autres, ensuite ils en prenaient une part pour les mélanger aux fromages blancs, tout en prenant garde à conserver la "Mère" pour l'avenir.
Sel, poivre, huile pimentée ou piment coupé très fin, huile de noix, un peu d'ail écrasé, bien mélanger le tout, le laisser reposer quelques jours, e vous vois venir vous allez le goûter subito.
Le récipient, une assiette creuse, mais pas trop, parce que là nous arrivons au moment crucial de la dégustation: le foujou est un produit très sensible, interdit de plonger le couteau ou la cuillère comme si on mangeait la soupe! Sacrilège, le foujou se caresse, donc avec le tranchant du couteau vou le caressez et l'étendez sur la tranche de pain., Voilà!
Cest pas fini ! Un petit coup de rouge vous amènera les couleurs de l'amitié parce le déguster seul c'est pas bien.
En résumé, le "foujou" se faisait avec toutes sortes de restes de fromages, sur les tartines pour les plus aventureux posaient une guillle de piment , couleurs de vos joues seront éclatantes et avec le vin vous chanterez.
Bon appétit !
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